Back to the list

как правильно вести себя во время дайва с акулами

📌Давайте сразу определим, будь это не лонгиманус, вряд ли бы было, что доставать из воды. Например случай этим летом: от мужчины почти ничего не осталось (мне довелось увидеть фото из госпиталя, куда он был доставлен) по неподтвержденным данным это была Мако. 

 📌 Лонгиманусы очень любопытны. Ещё раз ооооочень любопытны. И это один из видов акул, которые чувствуют не только запахи под водой, но и на поверхности ‼️ именно поэтому чаще всего их встречают на глубине 1-3 метра, в отличие от тех же молотов, которые предпочитают глубину. 

 📌 Очень часто в ленте попадаются ваши видео с сафари, будь то Эльфинстоун, Бразерс и тд... в большинстве случаев - это какой то снорклинг с баллоном за спиной🤦🏻‍♀️ и отмахивание от акул, всем, чем только можно. 

 📌 Я кончено не знаю, как и кто проводит брифинги перед погружением с акулами - но какие-то элементарные вещи вам должны объяснять. 

 1. Нельзя с акулой плавать у поверхности и уж тем более по поверхности в положении снорклера. Ну что вы от неё ждёте? Легкая добыча.Во время дайвов с акулами❗️ только вертикальное положение❗️ 

2. Держаться в группе и никак не находиться там, где кому нравится. Как минимум это опасно из-за течений, которые на этих дайв-сайтах непредсказуемы. Начали вы погружение, течение одно, в процессе и по завершению оно может быть совершенно другим. И в таком случае, глупый тот гид, который не держит группу вместе и под пристальным вниманием, потому что даже очень опытные дайверы иногда впадают в жуткую панику при сильных течениях, а ещё и с акулой впридачу. Вы даже не знаете сколько случаев потеряшек в течениях на Эльфинстоун😐 

3. Если акула начинает стремительное сближение с вами: -вы можете увидеть как она поджимает плавники и немного выгибает спину. Это аттакующая позиция. - примите вертикальное положение, если до этого вы были в горизонтальном, выставляйте вперёд ласты. Спокойно пытайтесь ластой отогнать акулу, чаще всего после 2-3 раз она уплывает. При этом ДЕРЖИТЕСЬ ВМЕСТЕ❗️Не поворачивайтесь спиной к акуле ❗️4. Ведите себя спокойно, не паникуйте. 

Чувствуете что вас начинает накрывать, вставайте за гида, держитесь одной рукой за вентиль его баллона, поверьте, нормальный гид вас не оттолкнёт и не будет вас выставлять вперёд. В его же интересах чтобы в группе не было хаоса под водой и паникующих ныряльщиков. Если вам так спокойней, оставайтесь с ним или будьте максимально близки со своим Бадди. 

5. По завершению дайва: ❗️ не надо быстрее всех рвать на спидбот или корабль, и уж тем белее запрыгивать всем вместе от страха. Миллион раз мы наблюдали как группа заскакивает одновременно, даже с оборудованием на спидбот, а тем временем лонгиманусы прямо под ними прихватывают ласты паникующей группы. Подплыли вместе и спокойно один за другим забираетесь на ваш бот. Остальные внимательно наблюдают за обстановкой. 

6. Не сходите с ума под водой. Не надо акулу резать и колоть ножами. В конце концов это ее мир, а вы там гости. Вас насильно туда не тянули. Решили нырять с акулами - будьте готовы морально❗️ Делайте все по правилам и будет вам счастье🙏🏼 

Всем добра😉#friendsdiving